Home :: About :: Contact

美國護照出生地更正為台灣的申請手續

Friday October 3, 2008

近來FAPA陸續接獲一些台美人舉證,他們在申請美國護照,綠卡,或是公民證時,出生地一欄被美國移民及護照官員擅自更改為China或是People’s Republic of China。FAPA已經在第一時間內與美國國務院和國土安全部門聯繫。

FAPA早在1994年即與美國國會合作,促成美國政府修改法律,允許台灣赴美移民填寫台灣為出生地(1994年以前,台灣來的移民被迫只能填寫China為出生地)。因此,根據美國法律相關條文,美國官員不得將台美人文件的出生由Taiwan更改為China。這項條文規定正式登錄在國務院網站 http://www.state.gov/documents/organization/94675.pdf

如果您遇到過這樣的情形,或是您週遭的親朋好友遇到這樣的情形,請您立即與FAPA華府總部聯絡。FAPA將匯整收集所有類似案件,一併呈交給美國國務院與國土安全部。

FAPA建議您採取下列措施:

美國護照出生地更正為台灣的申請手續:

如果您是在台灣出生,但是您的美國護照裡的出生地一欄被美國護照官員擅自改為「China」或「People’s Republic of China」,請您:

1. 隨即將您的護照影印本傳真至FAPA辦公室202-543-7891或是email至 HOME@FAPA.ORG 。請記得附上您的聯絡方式。

2. 在同時,請您上網至: http://www.state.gov/documents/organization/94675.pdf ,將此文件列印下來(您也可撥電話到202-547-3686,FAPA可以將此文件傳真給您)。

3. 由於此份文件是美國國務院有關包括台灣等各國出生地填寫的規定,第九頁是特別有關台灣的規定,請您帶著這份文件到您當地的護照辦公室,要求改正。

您可以先向護照承辦人員表示,你的護照有錯誤需要修改,因為你原本出生地填寫台灣,但是護照拿回來後,被改為China,舉例如下。

“Hi, my name is XXX. There is a mistake in my passport. I put down “Taiwan” in the place of birth in my application. But when I got my passport back, the place of birth was changed into China. Can you make the correction?”

過去的例子證明通常只要跟護照中心表示他們弄錯了,大部份護照中心都會馬上更正。但是如果護照中心不馬上同意更正,您可以表示您有這份美國國務院的明文規定,申請人有權利填寫台灣,護照官員無權擅自更正。請參考下列說帖:

“I have here with me State Department Guidelines indicating that applicants have the right to put down “Taiwan” as place of birth. Please see Page 9 and 10.”

4. FAPA同時建議您記下那位處理官員的名字。

這項規定也適用於出生證明(birth certificate),死亡證明(death certificate)等一般美國官方文件證書。

美國公民證書(naturalization certificate),綠卡(green card)出生地更正為台灣相關手續:

如果您是在台灣出生,但是您在申請美國綠卡,公民等證書出生地一欄被美國移民官員擅自改為「China」或「People’s Republic of China」,請您:

隨即將您的申請資料影本或是任何相關移民局往來文件傳真至FAPA辦公室202-543-7891或是email至 HOME@FAPA.ORG 。請記得附上您的聯絡方式。

如果移民面試官將您出生地改為中國,請記得記下面試官的名字或是面貌特徵。

(如有進一步問題,FAPA總部電話202-547-3686 電子郵件信箱 HOME@FAPA.ORG)